Le tourbillon de l’amour 5


Voici un gâteau inspiré par Eryn, ses tourbillons et ses trianons. En effet, avoir avoir testé différents gâteaux d’Eryn et en suivant les recettes à la lettre, mon homme et moi avons composé LE gâteau idéal pour nous en piochant parmi les différentes couches de chacun des gâteaux précédemment testés.

Et voici le résultat : une base biscuitée au chocolat blanc, une feuillantine pralinée, un nuage de mascarpone et framboises et pour terminer un miroir à la framboise. Un vrai délice !!! Malheureusement les photos ne lui rendent pas hommage :-(

Pour un gâteau de 24 cm de diamètre environ (8 personnes)

Pour la base biscuitée au chocolat blanc :

  • 80 g de chocolat blanc
  • 2 œufs
  • 20 g de maïzena
  • 1 pincée de sel

Pour la feuillantine pralinée :

  • 200 g de pralinoise dessert
  • 50 g de pralin
  • 130 g de crêpes dentelles (16 paquets de 2)

Pour le nuage mascarpone & framboises :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 100 g de framboises surgelées
  • 60 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 2 CS d’eau chaude
  • 2 CS de sucre glace

Pour le miroir aux framboises :

  • 150 g de framboises surgelées
  • 100 g de sucre
  • 50 ml de jus de citron filtré
  • 1,5 feuilles de gélatine (3 g)

Préparer la base biscuitée :

1. Préchauffer le four à 160°C. Beurrer et fariner le cercle, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

2. Faire fondre le chocolat blanc (bain-marie ou micro-ondes à puissance mini). Y mélanger énergiquement les jaunes d’œufs puis la maïzena.

3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et l’incorporer délicatement au chocolat. Enfourner pour 10 min à 160°C, puis faire glisser le cercle sur un plat de service en retirant le papier sulfurisé.

Préparer la feuillantine pralinée :

4. Faire fondre la pralinoise cassée en morceaux au bain-marie ou au micro onde. Y ajouter le pralin ainsi que les crêpes dentelles écrasées. Bien mélanger et verser sur la base biscuitée dans le cercle, en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Placer au frigo.

Préparer le nuage mascarpone & framboises :

5. Tremper la gélatine dans de l’eau froide 10 minutes. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse et mousse (fouet électrique). Décongeler les framboises au micro onde, les mixer en purée. Ajouter cette purée aux jaunes, fouetter, puis ajouter le mascarpone. Fouetter longuement (4 minutes).

6. Dissoudre la gélatine essorée dans 1 càs d’eau chaude, l’incorporer à la crème, fouetter pour homogénéiser. Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme avec le sucre glace, l’incorporer délicatement au mascarpone à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse.

7. Verser sur la couche feuillantine pralinée, lisser et réfrigérer le temps de préparer le dernier étage.

Préparer le miroir aux framboises :

8. Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

9. Décongeler les framboises au micro onde, les mixer en purée avec le jus de citron (filtrer si souhaité ). Chauffer dans une casserole avec le sucre, sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.

10. Laisser refroidir puis verser sur le nuage mascarpone & framboises. Réfrigérer 2 heures minimum. Décorer éventuellement d’amandes effilées et de framboises.


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