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Dos de cabillaud et sa sauce aux légumes

Une recette toute simple pour faire manger des légumes aux enfants : les cacher dans de la purée … enfin ça ne marche pas avec tous les enfants quand même !!

Pour 2 personnes

  • 2 dos de cabillaud
  • 1 sachet de court-bouillon

Pour la sauce aux légumes :

  • 250 g de poireaux
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 2 CS de vin blanc
  • 2 CS de crème 8%
  • 7 CS de lait 1/2 écrémé
  • Sel, poivre

1. Préparer les légumes : ciseler l’échalote, émincer les poireaux et râper la carotte.

2. Faire revenir les légumes dans un fond d’huile d’olive. Ajouter le vin blanc et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau si nécessaire.

3. Pendant ce temps, faire cuire le cabillaud à la vapeur pendant 8 à 10 minutes en ajoutant le sachet de court-bouillant dans l’eau du cuit-vapeur.

4. Une fois les légumes cuits, les mixer en ajoutant la crème et le lait. Rectifier l’assaisonnement.

5. Servir la sauce aux légumes sur le dos de cabillaud.


Roulés de tomate et de dinde aux fines herbes 19

On voit beaucoup de gâteaux roulés sucrés. Voici une version salée bien sympathique, à déguster avec des crudités pour un repas du soir bien complet.


Pour 6 personnes

Le roulé :

  • 3 œufs
  • 80g de beurre fondu
  • 15g de farine
  • 25g de maïzena
  • 2cc de concentré de tomate (3 cl)
  • 50g de gruyère râpé
  • 1cc de levure chimique
  • 1/2cc de paprika
  • sel

La crème :

  • 50g de fromage blanc
  • 150g de fromage ail & fines herbes
  • 2 tranches de blanc de dinde
  • 2cc de ciboulette ciselée

1. Fouetter les jaunes (garder les blancs dans un saladier) avec 12ml d’eau chaude.

2. Ajouter la farine, la maïzena et la levure puis continuer de fouetter.

3. Ajouter le beurre, le concentré de tomate, le gruyère et le paprika. Saler.

4. Faire monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation précédente délicatement.

5. Recouvrir une plaque à roulé de papier sulfurisé, verser la pâte et l’étaler de manière égale.

6. Faire cuire 7-8min dans un four préchauffé à 200°C. (Attention à bien surveiller la cuisson)

7. Pendant ce temps fouetter tous les ingrédients de la crème.

8.  Décoller le papier sulfurisé de la pâte à roulé : Retourner la plaque sur le plan de travail, elle-même garni d’une autre papier sulfurisé. Décoller le papier sulfurisé qui se trouve au dessus.

9. Étaler la crème puis rouler en vous aidant du papier sulfurisé qui se trouve en dessus.

10. Laisser reposer au frigo jusqu’à total refroidissement.

Source : Chef Nini


Escalope à la normande

Une recette que nous avons beaucoup aimé et qui permet de finir une bouteille de cidre. Pensez-y, c’est bientôt la chandeleur.

Pour la compotée de pommes, je vous propose une 2ème version encore plus savoureuse, que nous avons essayé récemment, un vrai délice !!!

Pour 4 personnes

  • 4 escalopes de poulet (125 g chacune)
  • 5 cl de cidre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 6 CS de crème fraîche à 8%

Compotée de pommes – 1ère version :

  • 6 pommes
  • Sel, poivre

Compotée de pommes – 2ème version :

  • 6 pommes
  • 8 échalotes
  • 4 cl vinaigre de cidre
  • 1 noisette de beurre
  • 4 CS de cassonade
  • Sel, poivre

1. Faire cuire les escalopes salées et poivrées dans une poêle recouverte d’une feuille de cuisson (nous avons fait des aiguillettes à partir des escalopes). Les sortir ensuite de la poêle et déglacer les sucs avec le cidre. Ajouter la muscade et la crème. Chauffer le tout 3 minutes. Remettre la viande dans la sauce. Remuer et faire cuire encore 2 minutes.

Préparer la compotée de pommes – 1ère version :

2. Par ailleurs, peler les pommes, les couper en quartiers puis les disposer dans un plat spéciale four à micro-ondes, saler et les faire cuire 3 minutes puissance maximum.

Préparer la compotée de pommes  – 2ème version :

2. Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.

3. Emincer finement les échalotes.

4. Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et faire suer l’échalote. Réserver.

5. Dans la même poêle bien chaude, verser le sucre avec une noisette de beurre et ajouter les pommes en lamelles. Faire cuire environ 5 minutes jusqu’à que les pommes deviennent bien tendres (ajouter un peu d’eau si nécessaire), puis verser le vinaigre de cidre. Mélanger jusqu’à évaporation complète.

Servir les escalopes de poulet accompagnées de la sauce, des pommes cuites et d’une pomme purée de pommes de terre maison.

Source : « Sélection gourmande », Weight Watchers