Ultra Moelleux Chocolat, Erable & Pécan 1


Un gâteau découvert chez Eryn et essayé lors d’un dîner ayant pour thème : « Le Canada ». C’était délicieux. Contrairement à la recette initiale, nous l’avons fait cuire au four car nous n’avons pas de micro-ondes. Je vous invite donc à vous rendre sur le site d’Eryn pour la version originale au micro-ondes.

Source : Eryn

Pour 8 personnes

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 75 g de beurre en dés
  • 70 g de farine
  • 3 gros œufs
  • 50 g de sucre
  • 70 g de sirop d’érable
  • 50 g d’eau chaude
  • 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 50 g de noix de pécan concassées

1. Beurrer votre moule si celui-ci n’est pas en silicone. Concasser les noix de pécan.

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre en dés et le chocolat en morceaux en ajoutant les 50 g d’eau chaud. Mélanger vivement et longuement à la spatule en bois afin d’homogénéiser, jusqu’à obtention d’une texture lisse.

3. Mélanger ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange pâlisse et mousse bien. Ajouter alors le sirop d’érable, sans cesser de battre. Puis ajouter progressivement en fouettant plus doucement le mélange poudreux. Homogénéiser, ajouter le mélange chocolaté en fouettant. Homogénéiser de nouveau.

4. Verser la préparation dans le moule beurré et mettre dans le four préchauffé (th.6) pendant 15 à 20 min environ. Laisser totalement refroidir avant de démouler à l’envers sur le plat de service et de couper en parts.


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