Aujourd’hui c’est le grand classique hachis Parmentier que nous vous présentons. Plutôt qu’utiliser de la viande de boeuf hachée, nous avions une barquette de blancs de poulet à utiliser et un reste de carottes. Ca change un peu de la recette originale, c’est sans doute un peu moins lourd et le goût du poulet cuit au vin blanc n’est vraiment pas déplaisant.
A noter que pour la cuisson, nous avons utilisé des cercles individuels, et la différence était là : un hachis Parmentier individuel qui tient parfaitement dans l’assiette avec une fine croute très légèrement croustillante.
Pour 2 personnes
- 2 blancs de poulet
- 2 carottes
- 10 petites pommes de terre (rattes)
- 1 oignon
- 1/2 verre de Vin blanc
- 2 CS de lait
- 1 CS de crème fraîche
- 1/2 cc fond de veau
- Chapelure
- Beurre
- Muscade
- Sel, poivre
1. Cuire les pommes de terre et les carottes soit à l’eau, soit à la vapeur.
2. Ecraser ensemble les carottes et les pommes de terre en purée.
3. Rajouter une noisette de beurre, le lait et la crème fraîche et mélanger. Saler et poivrer.
4. Préchauffer le four à 210°C.
5. Faire revenir les oignons dans une poêle.
6. Ajouter le poulet coupé en morceaux, laisser cuire 3 minutes. Saler et poivrer.
7. Ajouter un peu de muscade, le vin blanc et le fond de veau.
8. Dans les cercles, ramequins ou cocottes, mettre un fond de purée, le poulet puis le recette de purée
9. Cuire au four 40 minutes.
Pour apporter un peu de fraîcheur au plat, vous pouvez accompagner ce plat d’une salade (roquette ou mesclun par exemple).
J’ai déjà gouté le hachis au boeuf haché et celui au canard confit, mais au poulet jamais !! Et j’avoue être bien tentée !!
Jamais testé la version poulet et ça me tente bien.
Bisous.
Caro