Pour l’entrée du repas, nous avions déniché une recette dans le dernier hors-série de ‘cuisine actuelle’. C’était un peu délicat à faire au début, puis ensuite on prend le coup de main et ça vaut le coup, c’était vraiment délicieux. A refaire sans hésiter.
Source : Cuisine Actuelle, hors-série Mars-Avril 2009
Pour 4 personnes
Pour le carpaccio :
- 32 tranches de carpaccio de bœuf
- 1/2 oignon rouge
- 1 poignée de roquette
- 6-8 artichauts à l’huile en bocal
- 50 g de parmesan
- 1 bouquet de ciboulette
- Gros sel
Pour la sauce aux amandes :
- 1 CS de poudre d’amandes
- 1 échalote ciselée
- 1 citron
- 4 CS d’huile d’olive (je n’en ai mis qu’une)
- 1 CS de Savora
- sel, poivre du moulin
1. Pelez, émincez l’oignon. Coupez les artichauts égouttés en fines tranches. Taillez le parmesan en copeaux.
2. Sur une planche à découper, étalez quatre tranches de bœuf en les faisant se chevaucher légèrement. Salez et poivrez-les. Recouvrez-les avec l’oignon et les lamelles d’artichauts, salez et poivrez. Ajoutez la roquette et les copeaux de parmesan.
3. Roulez les tranches de carpaccio de manière à former un nem. Coupez-le en trois. Maintenez chaque nem à l’aide d’un brin de ciboulette noué.
4. Mélangez les amandes et la Savora avec le jus du citron, l’échalote et 2 cuillerées de ciboulette hachée. Salez et poivrez. Versez l’huile en fouettant comme une mayonnaise.
On aime :
– les manger crus ou les faire cuire sur une pierrade