Tarte au citron


Voici la recette du dessert préféré de mon homme.

Source : Maryse

Pour 8 personnes

Pour la pâte :

  • 1 œuf entier
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • sel

Crème au citron :

  • 2 à 3 citrons + 1 zeste pour les fans de citrons
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 2 CS de fécule
  • 1 verre d’eau

Pour la pâte :

1. Mettre le sucre, l’œuf entier avec le sel et travailler à la spatule pour que le mélange double de volume. Ajouter la farine d’un seul coup, mélanger à la spatule puis l’effriter à la main. Verser sur la planche et mettre petit à petit le beurre en petits morceaux. Pétrir pour incorporer le beurre. Elle ne doit plus coller. L’étaler assez épais dans un moule à tarte. Faire cuire à blanc en la piquant de petits trous Th.6 pendant 15 minutes environ. Elle doit rester blanche ou peu colorée.

Pour la crème au citron :

2. Séparer les blancs des jaunes. Presser les citrons. Mettre dans une casserole d’abord les jaunes d’œufs et le sucre puis la fécule et enfin l’eau tout ceci à feu très doux. Laisser épaissir tout doucement. Goûter pour voir si c’est assez sucré ou s’il manque du citron. Le tout doit être assez consistant en fin de cuisson (entre le yaourt et le fromage blanc). Mettre sur la pâte à tarte cuite.

Meringue :

3. Battre les blancs en neige restant en incorporant une larme de citron, du sel et 50 g de sucre glace (ou sucre blanc). Étaler sur la crème citron un peu refroidie. Faire des stries avec une fourchette pour le décor. Mettre au four position grill quelques minutes

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