Salade au chèvre et son gaspacho de melon 4


Voici la première recette de la Compét’ « Salades d’été ». Cette recette participe également au concours du même nom sur O Délices.

Grand amateur de chèvre et de jambon fumé, j’ai toujours trouvé que ces deux aliments se combinaient très bien.

Au delà d’une simple salade, j’avais envie de réaliser une sauce un peu originale qui sorte des traditionnelles vinaigrettes. M’est venu alors l’idée de faire une sauce à base de melon façon « gaspacho ».

Pour 2 personnes

  • 1 melon
  • 2 crottins de Chavignol
  • Quelques feuilles de salade feuille de chêne
  • 2 cc d’huile d’olive
  • 1 CS de vinaigre de xérès
  • 2 tranches de pain de mie
  • 100 g de jambon cru
  • Une dizaine de tomates cerises
  • Basilic
  • Sel, poivre

1. Couper le melon en deux et enlever les pépins

2. Préparer au moins 16 billes de melon pour la salade

3. Mixer le restant de la chair du melon avec du basilic, l’huile et le vinaigre de Xerès et placer la préparation dans deux verrines, réserver

4. Sur les assiettes, disposer quelques feuilles de chêne, les billes de melon, les tomates cerises et le jambon cru

5. Faire griller les deux tranches de pain

6. Faire dorer de chaque côté les crottins de Chavignol coupés en deux sur une poêle bien chaude

7. Disposer les toasts avec les crottins de Chavignol sur la salade

8. Servir avec les verrines de melon

L’idée est que la sauce au melon sert comme sauce mais peut être également dégustée en boisson.


Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

4 commentaires sur “Salade au chèvre et son gaspacho de melon