Une chti’te tarte que nous avons servie lors d’un repas entre amis, accompagnée d’un sorbet de litchis.
C’est la tarte de Marie-Laure aux litchis et à la goyave qui m’a inspirée. Mais j’ai eu envie d’associer d’autres saveurs aux litchis : une pâte sablée aux spéculoos et un curd aux framboises. L’association était parfaite.
Par contre, attention à ne pas faire comme nous et à ne pas utiliser des plats à crèmes brûlées pour faire cuire vos tartes. En effet, même beurrés, ces derniers ne nous ont pas permi de démouler nos jolies petites tartes
Pour 6 tartelettes
Pour la pâte sablée aux spéculoos :
- 120 g de farine
- 130 g de spéculoos réduit en miettes
- 125 g de beurre mou en petits morceaux
- 2 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre
Pour le framboise curd (il vous en restera pour une autre utilisation) :
- 300 g de framboises
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 2 CS de maïzena
- 1 boîte de litchis au sirop léger (ou 300 g de litchis frais)
Préparer la pâte sablée aux speculoos :
1. Mélanger la farine avec les spéculoos en miettes. Ajouter le beurre mou en petits morceaux et mélanger avec vos mains jusqu’à avoir complètement mêler le beurre au mélanger farine-spéculoos.
2. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et incorporer progressivement ce mélange du bout des doigts dans le mélange farine-spéculoos-beurre pour obtenir du « sable »
3. Malaxer légèrement pour obtenir une boule de pâte lisse, souple et homogène.
4. Emballer la boule dans du film alimentaire et la mettre au frais pendant 30 minutes avant de l’utiliser.
5. Séparer la pâte en 6 petites boules. Étaler chacune d’elles sur 3 mm d’épaisseur. Les déposer dans des moules à tartelettes beurrés, presser la pâte contre les bords et au fond pour la coller.
6. Ôter l’excédent de pâte sur les bords et piquer le fond avec une fourchette.
7. Garnir les fonds de pâte de bille ou de haricots secs pour empêcher de gonfler. Puis, les faire cuire durant 15 minutes environ dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.
Préparer le framboise curd :
8. Mixer les framboises longuement et filtrer la préparation à l’aide d’un chinois pour retirer les graines.
9. Battre les œufs ans un petit bol au fouet.
10. Délayer la maïzena dans une cuillère à soupe d’eau. Dans une casserole, mélanger la pulpe de framboises, le sucre, la maïzena et les œufs.
11. Chauffer à feu doux en remuant et laisser cuire 5 minutes, en fouettant, jusqu’à épaississement. Ne pas cesser de remuer (afin que ça n’attache pas).
Dresser les tartelettes :
12. Garnir les fonds de pâte avec le framboise curd à l’aide d’une cuillère.
13. Couper les litchis en morceaux et les disposer harmonieusement sur le framboise curd.
14. Laisser refroidir le tout avant dégustation.
En effet, le choix du plat est primordial. Si vous utilisez également des plats à crèmes brûlées, prévoyez les armes adéquates pour décoller la pâte
Dans tout les cas le dessert était très bon