Le tourbillon de l’amour 5


Voici un gûÂteau inspirûˋ par Eryn, ses tourbillons et ses trianons. En effet, avoir avoir testûˋ diffûˋrents gûÂteaux d’Eryn et en suivant les recettes û  la lettre, mon homme et moi avons composûˋ LE gûÂteau idûˋal pour nous en piochant parmi les diffûˋrentes couches de chacun des gûÂteaux prûˋcûˋdemment testûˋs.

Et voici le rûˋsultat : une base biscuitûˋe au chocolat blanc, une feuillantine pralinûˋe, un nuage de mascarpone et framboises et pour terminer un miroir û  la framboise. Un vrai dûˋlice !!! Malheureusement les photos ne lui rendent pas hommage :-(

Pour un gûÂteau de 24 cm de diamû´tre environ (8 personnes)

Pour la base biscuitûˋe au chocolat blanc :

  • 80 g de chocolat blanc
  • 2 é“ufs
  • 20 g de maû₤zena
  • 1 pincûˋe de sel

Pour la feuillantine pralinûˋe :

  • 200 g de pralinoise dessert
  • 50 g de pralin
  • 130 g de crûˆpes dentelles (16 paquets de 2)

Pour le nuage mascarpone & framboises :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 é“ufs
  • 100 g de framboises surgelûˋes
  • 60 g de sucre
  • 3 feuilles de gûˋlatine (6 g)
  • 2 CS d’eau chaude
  • 2 CS de sucre glace

Pour le miroir aux framboises :

  • 150 g de framboises surgelûˋes
  • 100 g de sucre
  • 50 ml de jus de citron filtrûˋ
  • 1,5 feuilles de gûˋlatine (3 g)

Prûˋparer la base biscuitûˋe :

1. Prûˋchauffer le four û  160ô¯C. Beurrer et fariner le cercle, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisûˋ.

2. Faire fondre le chocolat blanc (bain-marie ou micro-ondes û  puissance mini). Y mûˋlanger ûˋnergiquement les jaunes d’é“ufs puis la maû₤zena.

3. Battre les blancs en neige avec une pincûˋe de sel et l’incorporer dûˋlicatement au chocolat. Enfourner pour 10 min û  160ô¯C, puis faire glisser le cercle sur un plat de service en retirant le papier sulfurisûˋ.

Prûˋparer la feuillantine pralinûˋe :

4. Faire fondre la pralinoise cassûˋe en morceaux au bain-marie ou au micro onde. Y ajouter le pralin ainsi que les crûˆpes dentelles ûˋcrasûˋes. Bien mûˋlanger et verser sur la base biscuitûˋe dans le cercle, en tassant bien avec le dos d’une cuillû´re. Placer au frigo.

Prûˋparer le nuage mascarpone & framboises :

5. Tremper la gûˋlatine dans de l’eau froide 10 minutes. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’û  ce que cela blanchisse et mousse (fouet ûˋlectrique). Dûˋcongeler les framboises au micro onde, les mixer en purûˋe. Ajouter cette purûˋe aux jaunes, fouetter, puis ajouter le mascarpone. Fouetter longuement (4 minutes).

6. Dissoudre la gûˋlatine essorûˋe dans 1 cû s d’eau chaude, l’incorporer û  la crû´me, fouetter pour homogûˋnûˋiser. Battre les blancs d’oeufs en neige trû´s ferme avec le sucre glace, l’incorporer dûˋlicatement au mascarpone û  l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse.

7. Verser sur la couche feuillantine pralinûˋe, lisser et rûˋfrigûˋrer le temps de prûˋparer le dernier ûˋtage.

Prûˋparer le miroir aux framboises :

8. Tremper la gûˋlatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

9. Dûˋcongeler les framboises au micro onde, les mixer en purûˋe avec le jus de citron (filtrer si souhaitûˋ ). Chauffer dans une casserole avec le sucre, sans bouillir. Ajouter la gûˋlatine essorûˋe, bien mûˋlanger.

10. Laisser refroidir puis verser sur le nuage mascarpone & framboises. Rûˋfrigûˋrer 2 heures minimum. Dûˋcorer ûˋventuellement d’amandes effilûˋes et de framboises.


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