Aujourd’hui nous avons utilisé la MAP pour faire des mini baguettes. C’est vraiment très agréable de faire son propre pain. Nous sommes vraiment ravis de ce cadeau. Il s’agit du mode opératoire pour faire des baguettes dans la MAP Moulinex, sinon vous pouvez faire cuire vos baguettes dans un four classique.
Source : Moulinex, « Du pain à la baguette en machine à pain »
Pour 4 mini-baguettes de 100g
- 170 ml d’eau
- 1 cc de sel
- 280g de farine spécial pain
- 1 cc de levure sèche pour pain
Préparation de la pâte :
1. Versez les ingrédients dans la cuve en respectant l’ordre suivant : eau, sel, farine et levure. Placez la cuve dans la machine. Sélectionnez le programme baguette. Appuyez sur le bouton « marche ».
Façonnage des baguettes :
2. Farinez vos mains pour éviter qu’elles ne soient trop collantes et sortez délicatement la pâte de la cuve.
3. Faites une boule avec la pâte et divisez-la en 4 pâtons de tailles équivalentes. Prenez un pâton : aplatissez-le avec la paume de votre main sur une surface farinée afin d’obtenir une forme rectangulaire. Pliez le rectangle obtenu en 2, pressez la pâte puis placez la soudure sur le dessus. Renouvelez cette opération pour affiner votre rectangle.
4. Enroulez ensuite votre pâte autour de votre pouce en pressant la soudure avec la paume de votre autre main. Répétez cette opération 3 à 4 fois afin d’obtenir une baguette régulière, d’une longueur équivalente au support de cuisson.
5. Roulez ensuite la baguette et répétez ces opérations pour créer chacune de vos baguettes. Faites des incisions sur le dessus avec une grigne ou un couteau denté. Enfin, pour obtenir de belles baguettes bien dorées, humidifiez-les à l’aide d’un pinceau.
6. Placez-les sur le support de cuisson dans la machine à pain et appuyez sur le bouton « marche » pour lancer la cuisson. Au signal sonore, retirez vos baguettes
bonjour si on les cuits dans un four traditionel a air pulsé il faut les cuirent combien de temps? merçi