Allez, c’est bientôt la fin de l’été; la plupart d’entre nous sont rentrés de leurs vacances, alors voici une petite recette qui vous rappellerons peut être vos jours au soleil.
La tarte tatin est bien connu de tous, les versions salées le sont beaucoup moins; pourtant elles n’ont rien à envier à la version originale. Grande fan des tomates (et en particulier de celles cuites au four), cette recette est relativement simple mais est vraiment succulente.
Pour la cuisson nous avons utilisés des plats à crème brulé, le format est bien adapté à une entrée. Une petite variante consiste à rajouter quelques morceaux de chèvre entre les tomates.
Pour 5 petites tartes
- 5 carrés de pâte feuilletée
- Une quinzaine de tomates cocktail
- 5 CS de vinaigre balsamique
- 2 CS de sucre
- 50 g de bûche de chèvre (facultatif)
- Thym
- Sel, poivre
1. Préparer les moules à tartelettes en les tapissant de papier sulfurisé.
2. Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur.
3. Dans une poêle, faire fondre le sucre dans le vinaigre balsamique. Ajouter les tomates côté coupé vers le haut et laisser les confire sur feu doux. Au bout de 5 minutes, retourner les tomates délicatement et les laisser confire de l’autre côté 10 minutes, toujours sur feu doux. Assaisonner et parsemer de thym.
4. Mettre les tomates dans les moules à tartelettes, côté bombé vers le haut.
5. Par tartelette, ajouter 1 cc du mélange sucre-balsamique restant et une rondelle de bûche de chèvre (~10 g) si désiré.
6. Recouvrir de pâte feuilletée en veillant à bien fermer tout autour. Piquer à quelques endroits la pâte pour qu’elle ne gonfle pas pendant la cuisson.
7. Enfourner 20 à 30 minutes dans le four préchauffé th.6-7.
8. Laisser refroidir avant de démouler. A déguster tiède ou à température ambiante.
Hum,
ça m’a l’air parfaitement excellent.
Et en plus je peux tout manger :p
Hyper jolie cette tarte, j’adore ! Bisous
Je confirme c’était exquis !!!
Il faudra que je me risque à cette recette moi aussi !!!!
j’adore les tomates cerises! miam!
Miam! ça me fait envie cette tartelette!
Sans chèvre pour moi, j’adore les goûts des tomates
Muuuuuuuuuum,je craque et je croque!!!
Bisous.
Caro
mmmmmmmmmm, je salive!!
Hum c’est exquis !
Testée hier soir pour une tarte complète, j’ai juste rajoutée quelques petits oignons à confire avec les tomates, c’était absolument délicieux !
Merci !
Ah oui, sympa effectivement l’idée de rajouter des oignons!
Avec de la buche de chèvre : trop miaaaam !!!!
Bien jolie cette tarte magnifiquement agrémentée.
Très beau blog, merci pour ce partage
J’ai foiré la présentation lors du démoulage
Mais sinon, c’était très bon !
Merci pour cette recette rapide !