Encore un dûˋlicieux dessert de chez Eryn ! Attention û la crise de foie tout de mûˆme car c’est fort en chocolat !!
Source : Eryn et sa folle cuisine
Pour un cercle entre 13 et 16 cm de diamû´tre (6 personnes)
Pour la base biscuitûˋe choco-amandes :
- 40 g de chocolat noir û 70%
- 1 éuf
- 10 g de maû₤zena
- 10 g de poudre d’amandes
- 1 pincûˋe de sel
Pour la feuillantine pralinûˋe :
- 100 g de pralinoise dessert
- 25 g de pralin
- 65 g de crûˆpes dentelles ( 8 paquets de 2 )
Pour la mousse pur chocolat :
- 100 g de chocolat noir û 70% minimum
- 2 éufs
- 1 pincûˋe de sel
Prûˋparer la base biscuitûˋe :
1. Prûˋchauffer le four û 160ô¯C. Fondre le chocolat cassûˋ en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Y Ajouter le jaune d’oeuf et mûˋlanger ûˋnergiquement. Y ajouter la maû₤zena puis la poudre d’amandes. La pûÂte est ûˋpaisse et forme une boule. Battre le blanc en neige ferme avec la pincûˋe de sel. En incoporer un tiers en remuant vivement au chocolat puis incorporer les 2/3 restants û la maryse, aussi dûˋlicatement que possible. La pûÂte ne sera de toute faûÏon pas liquide, elle restera trû´s ûˋpaisse.
2. Beurrer et fariner le cercle, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisûˋ et y tasser la prûˋparation chocolatûˋe. Enfourner pour 10 minutes û 160ô¯C. Faire glisser ensuite le cercle et son contenu doucement sur un plat, en retirant le papier sulfurisûˋ.
Prûˋparer la feuillantine pralinûˋe :
3. Faire fondre la pralinoise cassûˋe en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Y ajouter le pralin ainsi que les crûˆpes dentelles ûˋcrasûˋes. Bien mûˋlanger et verser sur la base biscuitûˋe dans le cercle, en tassant bien avec le dos d’une cuillû´re. Placer au frigo.
Prûˋparer la mousse au chocolat noir :
4. Faire fondre le chocolat noir cassûˋ en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes avec une goutte d’eau. Y mûˋlanger les jaunes d’éufs ûˋnergiquement. Laisser refroidir. Monter lesô blancs en neige trû´s ferme avec la pincûˋe de sel et les incorporer dûˋlicatement au chocolat en soulevant bien la pûÂte, û l’aide d’une maryse. Verser sur la feuillantine pralinûˋe, lisser û la spatule et placer au frigo jusqu’au moment de servir.
Au moment de servir, la finition :
5. Passer la lame d’un couteau entre le cercle et le gûÂteau afin de faciliter le dûˋmoulage, tamiser de cacao amer toute la surface, retirer le cercle et dûˋcorer de caramel.
Très réussi barvo !
Ben dis donc on t’arrête plus!!!En plus il est magnifique!!!Je crois que je vais te piquer les recettes!!!
Tu peux me piquer les recettes, moi je te pique bien les tiennes Þ Pas de soucis
Bravo!!!