Ecrit par Mela

En ce moment la météo n’est pas au beau fixe, on se croirait en plein mois d’octobre. La pluie n’arrête pas de tomber depuis dimanche matin par chez nous. Alors, pour faire durer un peu l’été, voici une recette de taboulé. Car que serait l’été sans taboulé ?

Chez mes parents, le taboulé était en effet un grand classique de l’été pour accompagner les barbecues. D’ailleurs, lorsque nous descendons les voir pendant la période estivale, nous avons très souvent droit à ce repas : taboulé – merguez – chips quand il ne s’agit pas de la traditionnelle soirée pizzas au feu de bois !!!

Bref, le taboulé de ma maman est pour moi le meilleur : ni trop sec, ni trop humide et avec un bon goût de menthe et de citron. Voici une recette bidouillée qui lui ressemble pas mal, car bien sûr, elle n’a pas de recette, tout est fait à l’œil ! Alors j’ai essayé au mieux de le reproduire en suivant ses conseils et c’était pas mal du tout !


Pour 6 personnes :

  • 250 g de boulghour (ou semoule d’épeautre ou autre)
  • 1 kg de belles tomates rouges bien mûres
  • 2 beaux oignons
  • 2 citrons
  • 1/2 bouquet de persil
  • 5 brins de menthe
  • 4 CS d’huile d’olive
  • des raisins secs (je ne sais pas exactement combien j’en ai mis, à doser selon vos goûts ~100g il me semble)
  • sel, poivre

1. Verser le boulghour dans un saladier.

2. Laver les tomates et les couper en petits dés sans les épépiner. Les verser sur le blé.

3. Saler généreusement les dés de tomates pour leur faire rendre leur eau ce qui permettra d’humidifier le taboulé et de lui donner du goût. Poivrer.

4. Laver la menthe et le persil et à l’aide d’un ciseaux, les émincer finement au-dessus des tomates.

5. Peler les oignons et les couper en fins morceaux. Les ajouter au taboulé.

6. Presser les citrons et arroser le taboulé du jus obtenu.

7. Ajouter l’huile d’olive. Mélanger bien tous les ingrédients en soulevant les grains à la fourchette.

8. Couvrir le saladier et le placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

9. Faire gonfler les raisins secs dans de l’eau chaude.

9. Au moment de servir, vous pouvez décorer le taboulé de quelques feuilles de menthe et ajouter les raisins secs.

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2 commentaires pour “Taboulé d’été”

  1. Voilà une recette qui va apporter un peu de soleil dans nos assiettes!
    Ici à Lyon il ne pleut pas mais le temps est pourri!!

  2. Un peu de fraîcheur qui appelle le soleil…

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